治安政績

  • 2019.10.22

1.政府護兒、爸媽放心!完善兒少保障法!

小英總統積極捍衛兒童生存權益,通過《兒童及少年福利與權益保障法》部分條文修正,針對兒童及少年人身安全防治漏洞及執行不足之處,從法規強化機關防治作為,並規範司法及早介入兒少保護案件調查程序、建立兒少機構退場機制、淘汰不適任的人員或機構、加重對兒少不當行為處罰,以有效預防遏阻兒虐事件發生;此外,建立6歲以下兒童死因回溯調查,調查相關死亡因素,讓憾事不再發生。

2.提升反洗錢能量、金流好評和世界接軌!

為提升我國洗錢防制能力,小英政府修正《銀行法》,規範銀行負責人應遵守競業禁止事項;也修正《洗錢防制法》,擴大有關邊境應向海關申報之物品範圍及申報機制,並強化金融產業內稽內控、健全洗錢防制機制。此外,政府也積極參加「亞太防制洗錢組織(APG)」,充分與國際接軌,強化國際參與及合作防制跨國犯罪,避免犯罪者利用各國地理疆界區隔或法制差異,逃避偵查、審判及執行;也與他國透過司法互助追訴犯罪。不僅實現司法正義,更提升金融監理效能及金融市場競爭力,提升洗錢防制能量!

3.新世代反毒策略,全面反毒好心安!

小英政府全面落實向毒品作戰的決心,提出「新世代反毒策略」並修正《毒品危害防制條例》部分條文,增訂特定營業場所毒品防制責任,並成立「毒品防制基金」,提高反毒工作能量。此外,更透過檢、警、調、憲兵、海巡及海關,加上教育部及衛福部等跨機關合作,結合情資建構緝毒網,以「量」為目標,溯源斷根、阻絕境外、消弭毒品存在。2017年至2020年預計投入100億元經費,以期有效降低涉毒者衍生犯罪行為及抑制毒品之新生人口。同時,為減少再犯率及回應司法改革國是會議的相關建議,提供施用毒品者更多的醫療處遇機會,建立以「人」為中心的防制思維。

4.死期追訴權時效取消,抓捕犯人無時效!

小英政府通過《中華民國刑法》及《中華民國刑法施行法》部分條文修正,落實「任何人不得保有犯罪所得」的原則,透過修法追回因不當所得的「犯罪贓款」;另對於所犯最重本刑為死刑、無期徒刑或十年以上有期徒刑之罪,且發生死亡結果者,可不受追訴權時效的限制;此外,也加重凌虐兒童致死刑責,以強化兒少保護。

5.強化海疆防護,查緝越界漁船

小英政府強力打擊不法,並防制周邊海域中國船越界襲擾臺灣漁船,2019年陸續驅離海上越界作業漁船471艘、扣留15艘、沒入9艘,裁罰金額約240萬元;其他包括盜採砂石、走私活屠體及非法入出境等違規案件,共計12件,成效卓著。

6.加強吹哨者保護,建置資安專責制度

小英政府修正《金融控股公司及銀行業內部控制及稽核制度實施辦法》,並修正《證券暨期貨市場各服務事業建立內部控制制度處理準則》,明定銀行、證券期貨及保險業應建立內部檢舉制度,並將檢舉制度納入內部控制制度,持續強化法令,遵循風險管理;並針對不同規模、業務及組織特性事業,命令設置資訊安全專責單位及主管,以利進行差異化管理。

7.嚴格防酒駕,上路不害怕

小英政府為防制酒駕,通過修法落實課責酒駕行為,加強駕駛人與車輛管理,避免不當駕駛行為。修法重點包含:延長酒駕違規及再犯違規講習時數,針對酒駕再犯者增加項目,須至監獄、殯儀館等指定處所實地教育,藉由親眼見證傷殘之當事人或家屬等案例,體認酒後駕車之危險性,並警惕自身不要再犯類似錯誤行為。此外,修正《道路交通管理處罰條例》,加重相關酒駕處罰之規定,包括提高酒駕及拒絕酒測罰鍰、增訂沒入車輛、同車乘客連坐處罰、被害人懲罰性損害請求權等,預期將有助於減少酒駕、拒測及累犯之案件數。

8.國際合作反詐騙,攜手同心不受騙

過去臺灣因受限於國際社會現況,對於有效事證之取得不易,讓國際社會對我有輕縱詐欺犯的質疑。但小英政府執政以來,為保護國人財產安全,多次推動修法,不斷提高詐欺刑度,除擴大犯罪組織適用定義及範圍,將詐騙集團納入適用並予以重罰外,經由修法及與國際組織合作,有效改善詐欺集團境外詐騙的歪風。

2020 台灣要贏
電話客服:(02)2321-3758週一至週五 09:30 - 12:30,13:30 - 18:00