新住民政績

  • 2019.10.16

1.提升新住民服務工作、擴大新住民發展基金補助

小英政府為了讓新住民發展基金的實際運用更貼近申請單位的需求,修正《補助經費申請補助項目及基準》部分規定,自2019年8月起大幅放寬申請補助項目及基準,調升新住民授課鐘點費400元至2400元不等,包含交通類型的船舶接送也可補助。此外,為因應一般性的物價調整,調高材料費補助金額,提供新住民更多的照顧與服務。

2.開創移民政策新紀元,外來人口統一證號改版

為解決在臺居留外來人口使用現行統一證號不便的問題,內政部將現行「前2碼為英文字母+8碼阿拉伯數字」的外來人口統一證號,比照國人國民身分證號「第1碼英文字母+9碼阿拉伯數字」編碼原則改版,營造友善外來人口生活環境及落實政府積極推動吸引、延攬外籍人才的政策,為我國「留才」、「攬才」的希望工程鋪路,也讓在臺居留的外來人才「留得住」、「生活更有尊嚴」。

3.開設「新住民子女產學專班」,創造未來國際新就業

教育部從2018年起補助技術型高級中等學校辦理「新住民子女產學專班」。為了滿足新住民子女就業需求,及培養海外臺商的重要人才,學校與企業合作開設國際培力產學專班,優先錄取有意願到海外臺商企業就業的新住民子女,幫助學生培育職場所需的基礎技能,並強化語文的學習,更有機會在大學期間就成為公司的正式員工,畢業後由公司外派到海外據點,成為基層的管理幹部,為新住民子女開闢新的國際就業機會。

4.增設新住民語文教學,邁向文化多元的新臺灣

教育部自2019年8月起將七個國家新住民語文課程列為國小語文領域必選,創全球先例;國中及高中也分別納入彈性學習課程與第二外國語文的選修,讓學生除了學習東南亞的語言外,更能從小認識及尊重多元文化,引領臺灣成為多族群文化的國家。

5.新臺灣之子,本土化不忘本 

教育部從2017年起啟動「新住民子女溯根活動」,補助新住民子女與老師利用暑假前往自己父母親的原生國家,進行新住民文化體驗及語言學習。由教師帶領3至5名學生,藉由新住民家長的引導與陪伴,學習當地生活用語,體悟文化、社會、經濟與產業發展,讓新臺灣之子們認識父母親的故鄉,學習尊重多元文化。

2020 台灣要贏
電話客服:(02)2321-3758週一至週五 09:30 - 12:30,13:30 - 18:00