2009年10月5日

休閒觀光-綠意慢活、山海悠遊的元氣生活



未來施政原則

◎透過都市更新和檢討公地政策開闢更多公共空間,建立都市公園以及街角公園,讓民眾開門見綠地。

◎從社區營造與公民共識會議開始,結合在地特色產業,以及保存各地特色式建築,以具有故事性的活動、事件營造各個多元特色區域。

◎透過首都環狀捷運的建構,及周邊道路更順暢的都會連結,使二重疏洪道都會公園未來成為超大型都會公園,更是舉辦大型戶外活動的最佳場地。

◎將公共場域納入在地藝術元素,注入文化創意的生命力,增加旅遊的深度性,也增加城市生活的趣味,同時建立當地民眾文化認同感和自信心。

◎為觀光景點創造更暢通便捷的交通運輸、更吸引人的在地特產包裝及更舒適多元的住宿環境。透過鼓勵國民旅遊的方式,創造旅遊的內需市場,並進而推展國際觀光。

◎積極加速開發新的並整合原有的觀光資源。市府扮演起最佳的觀光資源規劃者,最大的觀光資訊整合平台及旅遊行程的推廣行銷者等,擔綱起觀光產業的火車頭角色。

◎推動快樂、健康、全家都可以參加的休閒運動。同時,利用東北角及北海岸得天獨厚的自然環境,辦理大型國際賽事,使新北市成為世界級運動比賽的基地,提升新北市的能見度與市民的光榮感。

具體政策主張

一、設置都會休閒空間,興建都會運動中心及社區運動設施

我們主張「在地生活」,就是要讓新北市民下班回家、週末假日,可以在家裡附近的綠地和活動空間休憩;逐步興建都會運動中心,讓居住各區域都心的市民都可以有收費合理、設備完整的運動中心足供休閒。同時,我們主張透過公辦都市更新進行土地的重新規劃,來取得街角公園和休憩綠地,並擴大都市公園計劃,讓新北市四年內綠地倍增。

二、推動市民旅遊,發展國際觀光

未來新北市的觀光發展,應當以國內旅遊為主,國際觀光為輔,改善觀光區周邊交通、住宿設施。同時,未來我們將鼓勵民間興建合乎標準的國際觀光旅館,並且在商務和觀光的功能上做出明顯區隔。此外,我們也要在主要旅遊景點規劃興建觀光飯店,提供國人國民旅遊所需。我們將以市民主義為本,舉辦河岸親水活動、發展注重保育功能的登山步道
系統。最後,我們也將檢討觀光地區的聯外公共交通系統以及內部管理規劃,務使觀光區域的停車、接駁更加方便。

三、規劃主題旅遊區域,推廣套裝旅遊

我們未來對新北市將依照地理、自然以及人文的特色,包裝具有特色的主題旅遊區域。同時,我們也將繼續修築轄內120 公里的登山步道,結合社區小巴的接駁,規劃更多市民旅遊的好所在。我們也將在未來四年內規劃25 條以上國民
旅遊路線,同時配合各地特色產品、農產和文化資源,提供改善公共交通、安全及其他基本設施,以創造就業機會並提供市民優質休閒生活。我們將出版便利、好讀且具有深度的中、英、日文旅遊導覽手冊,整合旅遊資訊中心提供的旅遊資訊。

四、打造國際級賽事運動基地

我們希望推廣田徑、籃球、攀岩、飛盤、沙灘排球、馬拉松接力等各項運動,也鼓勵社區設置提供桌球、羽球、氣功、舞蹈、慢跑等簡易全民運動場地。我們也將規劃北海岸地區可以舉辦國際鐵人三項邀請賽;又比如龍洞地區,是目前國內潛水以及攀岩的絕佳活動區域,未來應該考慮在龍洞舉辦大型國際攀岩賽事。北宜公路規劃舉行自行車北宜經典賽,進行台灣的國際行銷。

五、發展多元特色文化,增加旅遊深度性

新北市是台灣的縮影,不但有來自台灣各地的居民和文化,同時也有來自世界的新住民加入,將來新北市還可容納更多世界文化。我們要維護並善用新北市的多元文化,再加以包裝維護,以做為地區特色觀光的重要成份,讓觀光客體驗當地生活模式和文化底蘊。